SISTEM INFORMASI PEMBAYARAN SPP PADA SDIT USMAN BIN ALI MEDAN BERBASIS WEB - J. Prayoga (Syntax : Journal of Software Engineering, Computer Science and Information Technology, 2024)
Sistem pembayaran SPP (Sumbangan Pembinaan Pendidikan) merupakan salah satu aspek penting dalam kegiatan administrasi keuangan di sekolah. Namun, pada SDIT Usman Bin Ali Medan, proses pembayaran SPP masih dilakukan secara manual yang menyebabkan beberapa kendala, seperti keterlambatan pembayaran, kesalahan pencatatan, dan kurangnya transparansi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem informasi pembayaran SPP berbasis web di SDIT Usman Bin Ali Medan, guna meningkatkan efisiensi, transparansi, dan akurasi dalam proses pembayaran SPP. Sistem ini memungkinkan orang tua/wali siswa untuk melakukan pembayaran SPP secara online, memudahkan pihak sekolah dalam mengelola data pembayaran, serta menyediakan laporan keuangan yang lebih transparan dan akurat. Metode penelitian yang digunakan adalah pengembangan sistem dengan pendekatan model waterfall. Sistem yang dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL, serta diimplementasikan pada platform berbasis web yang dapat diakses melalui perangkat komputer dan smartphone. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi yang dikembangkan dapat meningkatkan efektivitas dan efisiensi dalam proses pembayaran SPP, serta memberikan kemudahan bagi orang tua/wali dalam melakukan transaksi secara online. Selain itu, sistem ini juga mampu mengurangi potensi kesalahan administrasi dan meningkatkan akuntabilitas keuangan sekolah. Kata Kunci: Sistem Informasi, Sistem Pembayaran, web  ABSTRACT The SPP (Education Development Contribution) payment system is one of the important aspects of financial administration activities in schools. However, at SDIT Usman Bin Ali Medan, the SPP payment process is still carried out manually which causes several obstacles, such as late payments, recording errors, and lack of transparency. This research aims to design and implement a web-based tuition payment information system at SDIT Usman Bin Ali Medan, to improve efficiency, transparency, and accuracy in the tuition payment process. This system allows parents/guardians of students to make tuition payments online, facilitates the school in managing payment data, and provides more transparent and accurate financial reports. The research method used is system development with a waterfall model approach. The system was built using the PHP programming language and MySQL database, and implemented on a web-based platform that can be accessed via computer and smartphone devices. The results showed that the information system developed can increase effectiveness and efficiency in the tuition payment process, as well as provide convenience for parents/guardians in making online transactions. In addition, this system is also able to reduce the potential for administrative errors and increase school financial accountability. Keywords: Information System, Payment System, web