AKURASI DAYA SIMPAN BENIH DENGAN PENDEKATAN HIBRIDA LOGIKA FUZZY SUGENO DAN REGRESI CORRELATION UNTUK IMPLEMENTASI FIFO - Aurella Nabila Lukmi; Nacha Zahwa Muharamika; Aulia Mairani Mandaiya; Fasya Aghniya Mulyawan; Siti Zahra Kamila; Suhendi Irawan (Syntax : Journal of Software Engineering, Computer Science and Information Technology, 2024)
Keterbatasan dalam menentukan FIFO daya tahan penyimpanan pada gudang penyimpanan benih cabai sering kali menyebabkan penurunan kualitas benih yang tidak terprediksi. Hal ini disebabkan belum adanya sistem memprediksi faktor input terhadap output (daya simpan benih) secara akurat. Faktor utama yang mempengaruhi daya simpan benih cabai, yaitu suhu freezer, daya kecambah, dan kadar air benih. Tujuan penelitian ini untuk mengembangkan sistem pendukung keputusan FIFO dengan menggunakan software matlab metode fuzzy sugeno dalam mengestimasi daya simpan, serta metode correlation minitab dalam menganalisis pengaruh variabel input terhadap output. Hasil dari fuzzy sugeno adalah daya simpan benih dengan suhu -21°c, daya kecambah 83 dan kadar air 0.083 akan memperoleh daya tahan simpan sebesar 634 hari (cukup tahan lama). Variabel input yang berpengaruh paling besar adalah suhu freezer dengan nilai 0,744 dan arah hubungan negatif yang kuat berdasarkan perhitungan correlation. Hal ini menunjukkan bahwa pengaturan suhu freezer sangat berpengaruh terhadap daya simpan benih.Kata Kunci— Fuzzy sugeno, FIFO, regresi correlation, kualitasAbstractThe inability to determine FIFO (First-In, First-Out) for chili seed storage often leads to unpredictable quality declines. This occurs due to the lack of a system accurately predicting the effect of input factors on storage durability. Key factors influencing seed storage are freezer temperature, germination rate, and moisture content. This study aims to develop a decision support system for FIFO using MATLAB's Fuzzy Sugeno method to estimate storage durability and Minitab correlation to analyze input-output relationships. Results show seeds stored at -21°C with an 83% germination rate and 0.083 moisture content can last up to 634 days. Freezer temperature has the most significant impact, with a strong negative correlation value of -0.744. These findings emphasize that precise freezer temperature regulation is crucial for maintaining seed quality and extending storage durability.Keywords— Fuzzy Sugeno, FIFO, correlation regression, quality.