IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI PEMETAAN PADA SMK NEGERI DI KOTA MEDAN BERBASIS WEB - Rendy Hari Perdana; Mikha Dayan Sinaga (Syntax : Journal of Software Engineering, Computer Science and Information Technology, 2024)
Pendidikan merupakan sebuah jalan usaha sadar dan sistematis untuk menciptakan situasi belajar mengajar dan jalan pembelajaran supaya peserta didik dapat secara aktif mengembangkan dirinya agar memiliki kemampuan spiritual keagamaan, pengendalian diri, karakter, kecerdasan, akhlak mulia serta keahlian yang diperlukan dirinya, masyarakat, bangsa dan Negara. Kota Medan memiliki 14 SMK Negeri yang tersebar di berbagai kecamatan. Sistem zonasi yang diterapkan oleh Pemerintah dalam proses seleksi penerimaan siswa baru membuat banyak Masyarakat mencari informasi tentang jarak rumah mereka ke sekolah SMK Negeri terdekat. Di beberapa daerah, terutama di wilayah terpencil atau pedesaan, distribusi sekolah SMK bisa sangat tidak merata. Beberapa daerah mungkin kekurangan akses ke sekolah yang menyediakan program pendidikan kejuruan, sementara daerah lain sudah memiliki banyak pilihan. Sekolah SMK memiliki banyak program studi atau jurusan yang berbeda, dan setiap jurusan mungkin memiliki fasilitas dan laboratorium yang berbeda pula. Mengelola dan memetakan fasilitas ini di setiap sekolah bisa sangat rumit, terutama bila tidak ada sistem yang jelas. Hasil yang diperoleh adalah Aplikasi pemetaan sekolah dapat membantu mengidentifikasi lokasi sekolah-sekolah yang ada, serta membantu pemerintah atau pihak terkait dalam merencanakan pembangunan atau penambahan sekolah di area yang membutuhkan dan Aplikasi pemetaan bisa menyediakan informasi secara detail tentang fasilitas yang tersedia di tiap jurusan, yang bisa membantu siswa dalam memilih jurusan yang tepat serta memudahkan pemerintah dalam pemantauan. Kata Kunci—Perancangan, Pemetaan, Web, SMK Negeri, Kota Medan ABSTRACT Education is a way of conscious and systematic effort to create teaching and learning situations and learning paths so that students can actively develop themselves so that they have religious spiritual abilities, self-control, character, intelligence, noble morals and skills needed by themselves, society, nation and state. . Medan City has 14 State Vocational Schools spread across various sub-districts. The zoning system implemented by the Government in the selection process for new student admissions has made many people look for information about the distance from their home to the nearest State Vocational School. In some areas, especially in remote or rural areas, the distribution of vocational schools can be very uneven. Some areas may lack access to schools that provide vocational education programs, while other areas already have many options. Vocational schools have many different study programs or departments, and each department may have different facilities and laboratories. Managing and mapping these facilities in each school can be very complicated, especially if there is no clear system. The results obtained are that the school mapping application can help identify the location of existing schools, as well as assist the government or related parties in planning the construction or addition of schools in areas that need it and the mapping application can provide detailed information about the facilities available in each department, which can help students choose the right major and make it easier for the government to monitor. Keywords— Design, Mapping, Web, State Vocational School, Medan City