Pengaruh Model Problem Based Learning (PBL) Terintegrasi Design Thinking Terhadap Kemampuan Literasi Biologi Peserta Didik - Muizzatissalmi, Hadyatul; Setiadi, Dadi; Japa, Lalu; Handayani, Sri (Journal of Classroom Action Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model PBL terintegrasi design thinking terhadap kemampuan literasi biologi peserta didik kelas X di SMAN 2 Mataram. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode Quasy Experimen dan desain penelitian Non-equivalent Control Group. Teknik pengambilan sample yaitu purposive sampling sehingga diperoleh kelas X9 dan X11 sebagai kelas eksperimen dan kelas X10 dan X12 sebagai kelas kontrol dengan total sample 83 orang. Instrumen yang digunakan untuk mengukur kemampuan literasi biologi adalah tes tulis berupa pilihan ganda. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah uji prasyarat dan uji hipotesis. Uji prasyarat penelitian ini terdiri dari uji normalitas dan uji homogenitas sedangkan untuk uji hipotesis menggunakan uji Kruskal-wallis. Berdasarkan hasil uji hipotesis pada kelas eksperimen dan kelas kontrol, menunjukkan adanya pengaruh model PBL terintegrasi design thinking terhadap kemampuan literasi biologi peserta didik kelas X di SMAN 2 Mataram. Hasil yang didapatkan dari uji hipotesis Fhitung > Ftabel atau 88,269 > 79,875 yang dapat disimpulkan bahwa H0 ditolak dan Ha diterima.