Pengaruh Metode Tutor Teman Sebaya Berbantuan Media Brosur Terhadap Pemahaman Konsep Dan Sikap Ilmiah Siswa - Rizki, Risa Mar’ussifa; Ramdani, Agus; Zulkifli, Lalu (Journal of Classroom Action Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode tutor teman sebaya berbantuan media brosur terhadap pemahaman konsep dan sikap ilmiah siswa pada materi ekosistem. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen semu. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII SMPN 2 Selong, sedangkan sampel penelitian yang digunakan sebanyak 84 siswa yang tersebar dalam 3 kelas yang diambil menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes pilihan ganda sebanyak 18 butir soal untuk mengukur pemahaman konsep siswa, dan kuesioner untuk mengukur sikap ilmiah siswa. Teknik analisis data yang digunakan untuk uji hipotesis dalam penelitian ini adalah uji ancova (analysis of Covariance) berbantuan IBM SPSS versi 21. Hasil uji hipotesis menunjukkan nilai signifikansi 0,000, artinya terdapat pengaruh metode tutor teman sebaya berbantuan media brosur terhadap pemahaman konsep. Hasil analisis persentase sikap ilmiah siswa terjadi peningkatan pada kelas eksperimen 1 sebesar 86,29% yang tergolong dalam katgoeri sangat baik. Hasil uji N-Gain menunjukkan 59,46% yang tergolong kategori cukup efektif, sehingga metode tutor teman sebaya berbantuan media brosur cukup efektif untuk digunakan. Dengan demikian, dapat dinyatakan bahwa terdapat pengaruh metode tutor teman sebaya berbantuan media brosur terhadap pemahaman konsep dan sikap ilmiah siswa pada materi ekosistem.