Mengembangkan Kecerdasan Majemuk: Strategi Memaksimalkan Potensi Siswa di Era Society 5.0 - Ariatman, Roby; Arifin, Syamsul; Musari (Journal of Classroom Action Research, 2024)
Kecerdasan majemuk siswa masih perlu ditingkatkan lagi. Salah satu cara untuk meningkatkan kecerdasan siswa ialah dengan pembelajaran menggunakan media pembelajaran berbasis teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis cara mengembangkan kecerdasan mejemuk sebagai strategi memaksimalkan potensi siswa di era society 5.0. Jenis penelitian ini ialah library research atau studi kepustakaan. Sumber data diperoleh melalui literasi buku, jurnal, dan bacaan yang terkait dengan tema ini. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perlu adanya langkah yang tepat dalam mengembangkan potensi di era society 5.0. Dengan kemajuan teknologi, tak dapat dipungkiri begitu banyaknya rintangan yang akan dihadapi. Dari setiap rintangan tersebut, kecerdasan majemuk menjadi solusi yang hangat dalam mengembangkan potensi tersebut. Tidak hanya pengetahuan, konsep kecerdasan majemuk menawarkan berbagai kemampuan didalamnya, sehingga seseorang dapat mengeluarkan potensi dan skill yang dimilikinya. Inilah yang mendasari bahwa, kecerdasan majemuk menjadi jembatan menuju Indonesa emas di era modern. Pemahaman konsep dasar IPS sangat penting bagi mahasiswa PGSD karena konsep dasar IPS sebagai fondasi yang harus dimiliki oleh calon guru untuk mengajarkan mata pelajaran IPS dengan efektif dan efisien. Melalui pemahaman konsep dasar IPS, mahasiswa dapat membantu siswa untuk megembangkan sikap sosial yang positif, ketrampilan sosial yang baik, dan kemampuan berpikir kritis.