Analisis Kesulitan Guru Dalam Menanamkan Nilai Pendidikan Karakter Siswa Kelas V di Sekolah Dasar - Sari, Linda Nardianti; Nurhasanah; Sobri, Muhammad (Journal of Classroom Action Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesulitan yang dialami guru dan upaya guru dalam melakukan perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi penanamkan nilai pendidikan karakter siswa kelas V di SDN 31 Cakranegara. Jenis penelitian ini yaitu pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian adalah kepala sekolah, wali kelas V, dan siswa kelas V. Teknik analisis data menggunakan model Miles dan Huberman. Hasil penelitian menujukkan guru mengalami kesulitan dalam menyusun RPP seperti menganalisi KD, menentukan metode, dan mengaitkan materi dengan nilai-nilai karakter , dalam pelaksanaan guru mengalami kesulitan yaitu menananmkan nilai peduli sosial, tanggung jawab, displin disaat pembelajaran, dalam megevaluasi guru mengalami kesulitan saat mengevaluasi nilai sikap siswa karena guru tidak bisa mengamati siswa saat jam istirahat, adapun upaya yang dilakukan guru : pada perencanaan yaitu membuat perangkat pembelajaran yang memuat pendidikan karakter sebelum melakukan pembelajaran. Pada pelaksanaan yaitu guru mengembangkan kegiatan pengembangan diri siswa dengan cara mengembangkan nilai-nilai karakter pada setiap kegiatan. Pada evaluasi yaitu guru memberikan kuesioner pada siswa dan penilaian melalui pengamatan.