Implementasi Profil Pelajar Pancasila Sebagai Penguatan Pendidikan Karakter Pada Peserta Didik - Yanto, Indra; Donna Boedi Maritasari; Yul Alfian Hadi; Baiq Nurlaela Hardiana; Husnul Khotimah; Nurfaujiah (Journal of Classroom Action Research, 2024)
Karakter siswa perlu ditingkatkan lagi. Hal ini dapat dilihat terkait banyakna kasus terkait dengan karakter siswa yang masih rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dampak implementasi Profil Pelajar Pancasila terhadap pendidikan karakter pada peserta didik di SDN 2 Sekarteja. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi Profil Pelajar Pancasila memiliki dampak positif terhadap pendidikan karakter peserta didik. Sebelum menerapkan profil pelajar pancasila peserta didik masih acuh tak acuh dalam bekerja sama, tidak berani berpendapat, dan tidak melakukan pembiasaan keagamaan seperti berdoa, shalat dhuha dan lain sebagainya, namun sejalan dengan penerapan profil pelajar pancasila peningkatan karakter peserta didik semakin meningkat dimana sikap kerja sama, berani berpendapat serta rutin melaksanakan pembiasaan shalat dhuha dan berdoa sebelum memulai pembelajaran dapat terlaksana dengan baik sehingga peningkatan karakter peserta didik dalam dimensi, beriman dan bertakqwa kepa Tuhan Yang Maha Esa, gotong royong, berkebhinekaan tunggal ika, mandiri, bernalar kritis dan kreatif dapat terbentuk.