Pengaruh Kepemimpinan Kepala Sekolah, Iklim Organisasi, dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Guru SMA Negeri di Kabupaten Tanah Laut - Masitha, Masitha; Suriansyah, A; Novitawati, Novitawati (Journal of Education Research, 2024)
Kinerja guru yang baik terlihat melalui tingkat efektivitas dan efisiensi seorang guru dalam melaksanakan tugas dan tanggung jawabnya. Banyak faktor yang mempengaruhi kinerja guru lingkungan kerja, pengaruh pimpinan dan organisasi, pengembangan diri dan motivasi guru. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan dan menganalisis pengaruh lansung dan tidak lansung antar variabel: Kepemimpinan kepala sekolah, iklim organisasi, disiplin kerja terhadap kinerja guru SMA Negeri Di Kabupaten Tanah Laut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian korelasional dengan analisis jalur. Jumlah sampel sebanyak 143 orang dengan teknik proporsional random sampling yang ada di Kabupaten Tanah Laut. Hasil penelitian menununjukkan bahwa terdapat pengaruh lansung antara kepemimpinan kepala sekolah terhadap kinerja guru sebesar 0,679, iklim organisasi terhadap kinerja guru sebesar 0,074, disiplin kerja terhadap kinerja guru sebesar 0,294, kepemimpinan kepala sekolah terhadap iklim organisasi 0,573, kepemimpinan kepala sekolah terhadap disiplin kerja 0,798. Selanjutnya, terdapat pengaruh tidak lansung antara kepemimpinan kepala sekolah terhadap kinerja guru melalui iklim organisasi sebesar 0,991 dan kepemimpinan kepala sekolah terhadap kinerja guru melalui disiplin kerja sebesar 0,993. Kesimpulan bahwa semakin baik kepemimpinan kepala sekolah semakin tinggi kinerja guru serta iklim organisasi dan disiplin kerja sangat berkontribusi signifikan dalam meningkatkan kinerja guru. Diharapkan ini selalu dilakukan evaluasi kinerja dengan memberikan umpan balik yang konstruktif dan bimbingan untuk membantu guru dalam perbaikan dan pengembangan diri.