Pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Learning Berbantuan Adobe Flash Terhadap Hasil Belajar Biologi Siswa - Antini, Indri; Agus Ramdani; I Putu Artayasa (Journal of Classroom Action Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh model pembelajaran problem based learning berbantuan adobe flash terhadap hasil belajar siswa kelas X SMAN 3 Mataram. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen semu. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kelas X sebanyak 13 kelas dan sampel yang digunakan sebanyak 2 kelas diambil dengan menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan adalah tes pilihan ganda sebanyak 20 soal. Teknik pengolahan dan analisis data menggunakan uji ANCOVA (Analysis of Covariance). Berdasarkan hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa nilai signifikansi sebesar 0,030 yang berarti lebih kecil dari 0,05, sehingga dapat dinyatakan bahwa terdapat pengaruh model problem based learning berbantuan adobe flash terhadap hasil belajar siswa di SMAN 3 Mataram yang positif dan signifikan.