Pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) Terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa - Fadilah, Fanny; Arjudin; Triutami, Tabita Wahyu; Sripatmi (Journal of Classroom Action Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari model pembelajaran Problem Based Learning terhadap hasil belajar siswa kelas VIII SMP Negeri 5 Taliwang. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen. Populasi dalam penelitian ini yaitu siswa kelas VIII SMP Negeri 5 Taliwang tahun ajaran 2023/2024 yang terdiri dari 3 kelas yakni kelas VIII-A 21 siswa, kelas VIII-B 22 siswa dan kelas VIII-C 25 siswa dengan sampel kelas VIII-A dan VIII-B yang dipilih menggunakan teknik cluster sampling. Instrumen penelitian berupa lembar tes hasil belajar. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji-t dengan signifikansi 5%. Hasil analisis data menunjukkan bahwa rata-rata hasil belajar kelas yang menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning yaitu 82,60 lebih besar dari rata-rata hasil belajar kelas yang menggunakan model pembelajaran langsung yaitu 71,86. Hasil perhitungan uji-t separated varians diperoleh sebesar 4,729 dan dibandingkan dengan nilai sebesar 2,019. Dari hasil tersebut menunjukkan bahwa . Maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran Problem Based Learning terhadap hasil belajar siswa pada materi teorema Pythagoras kelas VIII SMP Negeri 5 Taliwang tahun ajaran 2023/2024. Kata kunci: model problem based learning, hasil belajar, pembelajaran langsung,