Pengaruh Sudut Baca dan Kelas Kaya Teks terhadap Kemampuan Membaca Siswa Kelas I Sekolah Dasar: Studi Kuasi-Eksperimen - Wilis, Erna; Witarsa, Ramdhan; Nurmalina, Nurmalina (Journal of Education Research, 2024)
Implementasi sudut baca dan kelas kaya teks masih tergolong rendah. Hal ini ditunjukan dengan sudut baca yang tidak terawat dan kelas minim karya siswa, terutama pada bagian teks bacaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh sudut baca dan kelas kaya teks terhadap kemampuan membaca siswa kelas I sekolah dasar. Penelitian menggunakan metode kuasi-eksperimen dengan 15 siswa sebagai kelompok eksperimen dan 15 siswa sebagai kelompok kontrol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sudut baca dan kelas kaya teks memberikan pengaruh signifikan terhadap kemampuan membaca siswa, dengan peningkatan rata-rata N-Gain sebesar 49,93% pada kelompok eksperimen dibandingkan 19,86% pada kelompok kontrol. Penelitian ini merekomendasikan penerapan sudut baca dan kelas kaya teks secara konsisten untuk meningkatkan kemampuan literasi siswa. Sudut baca dan kelas kaya teks hanya bisa berjalan apabila guru rajin dan kreatif. Kerajinan dan keuletan gurulah yang menjadi salah satu faktor pendukung terbesar terhadap kemampuan membaca siswa di sekolah dasar.