Pengaruh Model Problem Based Learning terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Siswa pada Mata Pelajaran Pendidikan Pancasila - Hanipah; Nisa, Khairun; Angga, Prayogi Dwina (Journal of Classroom Action Research, 2024)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh model Problem Based Learning terhadap kemampuan berpikir kritis dan untuk mendeskripsikan keterlaksanaan model Problem Based Learning pada Mata Pelajaran Pendidikan Pancasila di kelas IV SDN 1 Ampenan. Jenis penelitian yang digunakan adalah quasi eksperiment dengan nonequevalen controlgroup design. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SDN 1 Ampenan. Teknik pengambilan sampel menggunakan random sampling. Adapun teknik pengumpulan data menggunakan tes berupa soal essay dan non tes yaitu observasi menggunakan lembar observasi keterlaksanaan model Problem Based Learning. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji normalitas, homogenitas, hipotesis, dan effect size. Hasil penelitian diperoleh t-hitung sebesar 2.531 dan t-tabel sebesar 1.674 sehingga diperoleh nilai t-hitung > t-tabel yaitu 2.531 > 1.674 yang menunjukkan bahwa Ha diterima dan Ho ditolak, hal ini berarti terdapat pengaruh yang signifikan dari model pembelajaran Problem Based Learning terhadap kemampuan berpikir kritis siswa pada Mata Pelajaran Pendidikan Pancasila di kelas IV SDN 1 Ampenan. Hasil uji effect size menunjukkan bahwa pengaruh model Problem Based Learning terhadap kemampuan berpikir kritis siswa berada pada kategori sedang. Begitupun dengan keterlaksanaan model Problem Based Learning yang dilakukan pada kelas eksperimen berada pada kategori sangat baik, artinya model pembelajaran telah dilaksanakan dengan sangat baik sesuai dengan sintaks dari model Problem Based Learning.