Desain Kurikulum PAI Berbasis Karakter: Integrasi Pengetahuan, Etika, dan Spiritualitas - Sari, Indah Nur Bella; Pahrudin, Agus; Jatmiko, Agus; Koderi, Koderi (Journal of Education Research, 2024)
Kurikulum Pendidikan Agama Islam (PAI) yang baik tidak hanya berkonsentrasi pada pembelajaran, tetapi juga membangun karakter siswa melalui integrasi pengetahuan, etika, dan spiritualitas. Penelitian ini menunjukkan bahwa kurikulum integratif dapat meningkatkan pemahaman agama siswa hingga 30% dan membangun karakter berbasis pengetahuan, etika, dan spiritualitas. Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif kualitatif yang menggunakan metode studi literatur dan wawancara mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kurikulum yang menggabungkan penguatan spiritual, kegiatan reflektif, dan pembelajaran berbasis nilai dapat meningkatkan pemahaman agama dan membentuk karakter yang lebih baik. Dengan demikian, desain kurikulum PAI yang integratif dapat menjadi solusi untuk masalah pendidikan karakter di era modern.