Keefektifan Model Problem Based Learning (PBL) Terhadap Keterampilan Berpikir Kritis Siswa Kelas V Pada Muatan Pembelajaran IPS - Nurwasilah, Lisda; Hasanah, Nur; Sobri, Muhammad (Journal of Classroom Action Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh keefektifan model Problem Based Learning (PBL) terhadap keterampilan berpikir kritis siswa kelas V pada muatan pembelajaran IPS di Sekolah Dasar Negeri 28 Cakranegara. Jenis penelitian ini yaitu penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode Quasy Eksperimental Design Tipe Nonequivalent Control Group Design. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik sampel jenuh yaitu seluruh populasi dijadikan sampel penelitian. Sampel yang digunakan yaitu seluruh kelas V yang terdiri dari kelas V-A sebagai kelas eksperimen dan kelas V-B sebagai kelas kontrol. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi dan tes. Dalam pengambilan data penelitian ini terdapat uji prasyarat analisis data yaitu dengan melakukan uji normalitas dengan menggunakan uji kolmograf smirnov kemudian diuji homogenitasnya. Pengujian tersebut menunjukkan bahwa data berdistribusi normal dan homogen. Pengujian hipotesis menggunakan Uji-T. Hasil penelitian diperoleh t-hitung ≥  t-tabel yakni 5,420 ≥ 2,018 dengan nilai signifikansi (2-tailed) 0,000 ≤ 0,05 maka Ho ditolak dan Ha diterima, artinya ada pengaruh keefektifan model problem based learning terhadap keterampilan berpikir kritis siswa kelas V pada muatan pembelajaran IPS di Sekolah Dasar Negeri 28 Cakranegara. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh keefektifan model problem based learning terhadap keterampilan berpikir kritis siswa kelas V pada muatan pembelajaran IPS di Sekolah Dasar Negeri 28 Cakranegara.