Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Siswa Ditinjau dari Kepercayaan Diri dan Kecemasan Matematika - Irawadi, Anindya Aenaya; Sripatmi; Junaidi; Baidowi (Journal of Classroom Action Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa kelas XII SMA IT Putri Abu Hurairah Mataram tahun ajaran 2022/2023 pada materi peluang ditinjau dari kepercayaan diri dan kecemasan matematika. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Populasi pada penelitian ini adalah 117 siswa kelas XII SMA IT Putri Abu Hurairah Mataram dengan sampel 40 siswa kelas XII MIA yang diambil menggunakan teknik purposive sampling dengan pertimbangan yaitu: 1) sampel telah menerima materi peluang; 2) rata-rata nilai ulangan harian sampel masih di bawah 75; 3) rekomendasi dari guru matematika yang mengajar kelas XII. Pengambilan data dilakukan melalui kuesioner, tes, dan wawancara. Teknik analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif dan teknik analisis data model Miles and Huberman yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata kepercayaan diri dan kecemasan matematika siswa kelas XII berada pada kategori sedang, sedangkan rata-rata kemampuan pemecahan masalah matematis siswa berkategori rendah. Hubungan antara kemampuan pemecahan masalah matematis dengan kepercayaan diri siswa berkategori sedang dan signifikan. Hubungan antara kemampuan pemecahan masalah matematis dengan kecemasan matematika berkategori kuat dan signifikan. Siswa dengan kepercayaan diri tinggi dan kecemasan matematika rendah memiliki kemampuan pemecahan masalah matematis tinggi. Sedangkan siswa dengan kepercayaan diri rendah dan kecemasan matematika tinggi memiliki kemampuan pemecahan masalah matematis rendah.