Pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Learning Berbantuan Media Powerpoint Interaktif Terhadap Hasil Belajar Matematika - Binasti, Ayim; Arjudin; Junaidi; Sridana, Nyoman (Journal of Classroom Action Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Problem Based Learning berbantuan media Powerpoint Interaktif terhadap hasil belajar matematika materi bilangan bulat pada kelas VII SMP Negeri 17 Mataram Tahun Ajaran  2024/2025. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen semu atau quasi eksperimental tipe non equivalent control group design yaitu pretest-postest control group design. Data dalam penelitian ini diperoleh dari pengisian tes hasil belajar yang diberikan kepada siswa kelas VII SMP Negeri 17 Mataram Tahun Ajaran 2024/2025. Sampel dalam penelitian sebanyak 76 siswa yang terdiri dari 38 siswa kelas VII A sebagai kelas eksperimen dan 38 siswa kelas VII B sebagai kelas kontrol yang mewakili populasi sebanyak 182 siswa. Data dianalisis menggunakan uji prasyarat berupa uji normalitas dan uji homogen serta uji hipotesis berupa uji-t. Hasil analisis data menunjukkan terdapat pengaruh model pembelajaran Problem Based Learning berbantuan media Powerpoint Interaktif terhadap hasil belajar matematika materi bilangan bulat pada kelas VII SMP Negeri 17 Mataram Tahun Ajaran  2024/2025 yang ditunjukkan dengan perhitungan nilai signifikansi 0,048 < 0,05.