Analisis Komposisi dan Potensi Reduksi Sampah Perkotaan (Studi Kasus: Kecamatan Kalianda Kabupaten Lampung Selatan) - Mauliana, Yunita; Cambodia, Mirnanda; Apriyanto, Agus; Anwar, Anwar; Habibi, Lafran (TEKNIKA SAINS, 2024)
Besarnya jumlah penduduk dan keragaman aktivitas di daerah perkotaan mengakibatkan munculnya persoalan persampahan yang kompleks. Sampah yang umumnya dihasilkan dari kawasan perumahan dan non perumahan biasanya berupa sisa makanan, plastik, kertas, karton, kain, kayu, kaca, daun, logam, dan kadang-kadang sampah berukuran besar seperti dahan pohon. Oleh karena itu, diperlukan kajian khusus untuk mengukur data komposisi sampah eksisting khususnya di wilayah perkotaan Kalianda. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji sumber timbulan dan komposisi sampah serta potensi yang dapat dikembangkan untuk pengelolaan sampah eksisting. Penelitian ini dilakukan di wilayah permukiman dan non permukiman dengan menggunakan metode survei dan wawancara dengan merujuk pada SNI 19-3964-1994. Dari hasil penelitian diketahui bahwa komposisi sampah terbesar untuk wilayah permukiman adalah sampah organik dengan berat 248,55 kg (65 persen) dari berat total sampah dan sampah anorganik sebesar 132,84 kg (35 persen). Komposisi sampah anorganik terbesar adalah sampah plastik dan kertas. Sementara itu, sampah di area nonpermukiman juga didominasi oleh sampah organik sebesar 1.353,72 kg (65 persen) dari total berat sampah dan sampah anorganik sebesar 740,06 kg (35 persen) dari total berat sampah. Komposisi sampah anorganik terbesar adalah sampah kertas, sampah plastik dan sampah lainnya. Persentase penurunan (reduksi) sampah yang masuk ke TPA dapat mencapai 90 persen apabila setiap pengelola fasilitas memanfaatkan kembali sampah yang dihasilkan atau mengolahnya di tingkat TPS.