Analisa Value Engineering Pekerjaan Struktur Pondasi Pada Pembangunan Gedung Ruang Kelas Baru (RKB) Madrasah Ibtidaiyah Negeri 7 Kecamatan Srengat Kabupaten Blitar - Husim, Mukhammad; Sucipto, Sucipto (TEKNIKA SAINS, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui Alternatif Value Engineering Pekerjaan Pondasi Pada Pembangunan Gedung Ruang Kelas Baru (RKB) Madrasah Ibtidaiyah Negeri 7 Kecamatan Srengat Kabupaten Blitar dan mengetahui berapa besar perbedaan biaya total proyek yang diproleh dari analisa Value Enginering pada proyek Pembangunan Gedung Ruang Kelas Baru (RKB) Madrasah Ibtidaiyah Negeri 7 Kecamatan Srengat Kabupaten Blitar. Pengaplikasian metode Value Engineering pada proyek ini menggunakan metode rencana kerja nilai yang terdiri dari tahap informasi, tahap kreatif, tahap analisis, tahap pengembangan dan tahap rekomendasi. Objek studi penelitian beralamat di desa Purwokerto Kecamatan Srengat Kabupaten Blitar.Â  Hasil dari penelitian ini adalah Alternatif Value Engineering Pekerjaan Pondasi Pada Pembangunan Gedung Ruang Kelas Baru (RKB) Madrasah Ibtidaiyah Negeri 7 Kecamatan Srengat Kabupaten Blitar dengan merubah Dimensi Struktur Pondasi yang awalnya PC 1= 150 x 150 x 45 cm menjadi 130 x 120 x 45 cm dan dimensi awal PC 2 = 150 x 150 x 45 cm menjadi 130 x 120 x 45 cm sedangkan dimensi PC 3 = 100 x 100 x 45 cm tetap, besar perbedaan biaya total proyek yang diproleh dari analisa Value Enginering pada proyek Pembangunan Gedung Ruang Kelas Baru (RKB) Madrasah Ibtidaiyah Negeri 7 Kecamatan Srengat Kabupaten Blitar sebesar 26.982.860,77 atau 10,17 persen dari biaya pekerjaan pondasi di awal proyek.