Studi Penggunaan Filter Udara Racing terhadap Emisi Gas Buang pada Mesin Injeksi EFI Tipe EJ-VE DOHC VVT-i - Thohirin, Muh.; Wisnaningsih, Wisnaningsih; Santoso, Ari Beni; Misyanto, Misyanto (TEKNIKA SAINS, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak penggunaan filter udara racing terhadap emisi gas buang pada mesin EFI tipe EJ-VVT-i. Pengujian dilakukan dengan mengukur parameter emisi utama, yaitu karbon monoksida (CO), hidrokarbon (HC), dan nitrogen oksida (NOx), serta membandingkan hasil emisi antara penggunaan filter udara standar dan filter udara racing. Hasil penelitian menunjukkan adanya perubahan signifikan pada emisi gas buang. Penggunaan filter udara racing, yang didesain untuk meningkatkan aliran udara ke mesin, menyebabkan penurunan kadar CO dari 0,98 g/km menjadi 0,82 g/km dan HC dari 0,12 g/km menjadi 0,08 g/km, mengindikasikan peningkatan efisiensi pembakaran. Namun, terjadi peningkatan kadar NOx dari 0,07 g/km menjadi 0,09 g/km, yang disebabkan oleh suhu pembakaran yang lebih tinggi. Secara keseluruhan, penggunaan filter udara racing pada mesin EJ-VVT-i dapat meningkatkan performa mesin melalui pembakaran yang lebih efisien, tetapi juga berdampak pada peningkatan emisi NOx.