Analisis Struktur Perencanaan Gedung Kantor Dengan Software ETABS - Ayuddin, Ayuddin (TEKNIKA SAINS, 2024)
Perencanaan gedung Kantor di Kota Makassar meningkat seiring dengan kebutuhan akan ruang kerja yang aman, efisien, dan ekonomis. Struktur bangunan yang direncanakan harus mampu menahan berbagai beban, seperti beban mati, hidup, gempa, dan angin, sebagaimana diatur dalam standar nasional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perilaku struktur gedung perkantoran di Kota Makassar menggunakan software ETABS V.18. Analisis dilakukan berdasarkan beban kerja seperti beban mati (DL), beban mati tambahan (SIDL), beban hidup (LL), beban hidup atap (Roof Live), beban hujan (Rain Load), beban angin (WL), dan beban gempa (Eq L). Perancangan mengikuti standar SNI 1727:2020, SNI 1726:2019 dan SNI 2847:2019. Hasil analisis menunjukkan gaya aksial sebesar 205,2169 kN, gaya geser 16,7184 kN, momen lentur 22,5899 kNâ€¢mÂ², dan torsi 3,5136 kN. Perencanaan Gedung Kantor di Kota Makassar dalam hal ini dinyatakan aman karena analisis yang dilakukan dengan menggunakan aplikasi ETABS memenuhi persyaratan perencanaan struktur.