Analisis Stratigrafi dan Implikasi Terhadap Sejarah Geologi Daerah Sukamaju, Kecamatan Air Nipis, Kabupaten Bengkulu Selatan, Bengkulu - Giantaria, Anisa; Rochmana, Yogie Zulkurnia (TEKNIKA SAINS, 2024)
Daerah Sukamaju dan Sekitarnya yang ada di Kecamatan Air Nipis, Kabupaten Bengkulu Selatan, Bengkulu memiliki kondisi geologi yang khas, dan kompleks. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis, mengidentifikasi, merekronstruksi sehingga mengetahui mekanisme pengendapan pada daerah penelitian. Metode yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari observasi lapangan dan analisis laboratorium. Data tersebut kemudian diinterpretasikan untuk mengetahui proses pengendapan dan urutan stratigrafi daerah penelitian. Berdasarkan hasil stratigrafi di daerah penelitian, Penelitian dilakukan pada dua formasi dari tua ke muda, yaitu Formasi Lemau (Tml) dan Formasi Simpangaur (Tmps). Selanjutnya pada Kala Miosen Akhir terendapkanya Formasi Simpangaur (Tmps) secara selaras diatas Formasi Lemau (Tml). Proses sedimentasi dimulai pada kala miosen tengah dan berlanjut sampai kala resen. Pengendapan yang terjadi pada daerah penelitian ini didominasi lingkungan transisi pada Formasi Lemau (Tml) yang dikontrol oleh proses pasang surut air laut, serta pada kala pliosen terjadi proses vulkanisme yang mempengaruhi proses sedimentasi di Formasi Simpangaur (Tmps). Pada daerah ini juga dipengaruhi oleh Struktur geologi yang berkembang di daerah penelitian adalah antiklin dan sesar mendatar kanan. Penelitian ini dilakukan untuk memahami kondisi stratigrafi dan sejarah pengendapan di daerah Sukamaju.