Analisa Biaya Kemacetan Kendaraan Pribadi Pada Ruas Jalan Imam Bonjol Bandar Lampung - Jaya, Fery Hendi; Kuncahyo, Galih Pandu; Sasongko, Respati Anton (TEKNIKA SAINS, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kapasitas dan volume lalu lintas, biaya operasional kendaraan, nilai waktu perjalanan, dan biaya kemacetan. Penelitian ini menggunakan metode Pedoman Kapasitas Jalan Indonesia 2023 untuk menghitung volume lalu lintas dan kapasitas jalan. Biaya operasional kendaraan dihitung menggunakan Pedoman Perhitungan Biaya Operasional Kendaraan Dirjen Pekerjaan Umum tahun 2005. Kendaraan yang ditinjau terdiri dari 2 unit sepeda motor dengan bahan bakar pertalite dan pertamax, serta 3 unit mobil penumpang dengan bahan bakar pertalite, pertamax, dan solar.Â  Nilai waktu perjalanan dihitung berdasarkan Pendapatan Daerah Regional Bruto Kota Bandar Lampung. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan, didapat kapasitas Jalan Imam Bonjol sebesar 2.411,64 smp/jam dan volume lalu lintas (V) sebesar 2168,03 smp/jam dengan tingkat pelayanan jalan masuk kategori D. Biaya kemacetan pada Jalan Imam Bonjol adalah Honda Beat berbahan bakar petalite yaitu Rp696,82, Honda Vario 125 berbahan bakar pertamax sebesar Rp699,32, Daihatsu Ayla berbahan bakar pertalite sebesar Rp1.126,78, Toyota Rush berbahan bakar pertamax sebesar Rp1.137,86, dan Toyota Kijang Innova berbahan bakar solar sebesar Rp1.127,19.