Pelatihan Aplikasi Desain Grafis Sebagai Peluang Usaha Ekonomi Produktif (UEP) Bagi Karang Taruna di Desa Limbang Jaya - Suprihatin, Bambang; Desiani, Anita; Maiyanti, Sri Indra; Primartha, Rifkie; Salamah, Fitri; Sari, Puspa; Fadilah, Nadiyah (Kontribusi: Jurnal Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Latar Belakang: Desa Limbang Jaya, terletak di Kecamatan Tanjung Batu, Kabupaten Ogan Ilir, Sumatera Selatan, memiliki kelompok Karang Taruna yang terdiri dari para pemuda-pemudi. Meskipun kelompok ini produktif dengan banyak kegiatan kepemudaan, mereka belum terorganisir dengan baik. Pandemi COVID-19 selama tiga tahun terakhir menyebabkan kegiatan mereka terhenti, dan banyak pemuda terkena Pemutusan Hubungan Kerja (PHK). Tujuan: Kegiatan ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pelatihan pemanfaatan aplikasi Canva dalam mengembangkan Usaha Ekonomi Produktif (UEP)di kalangan pemuda Karang Taruna Desa Limbang Jaya. Metode: Metode yang digunakan adalah survei kualitatif dan kuantitatif, yang melibatkan tahapan survei, persiapan kegiatan, penyampaian materi, dan evaluasi kegiatan. Hasil: Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta pelatihan memahami materi tentang pemanfaatan aplikasi Canva dengan baik. Kesimpulan: Pelatihan pemanfaatan aplikasi Canva berhasil meningkatkan pemahaman dan keterampilan peserta dalam bidang desain grafis, yang berpotensi dikembangkan menjadi UEP. Langkah selanjutnya adalah melakukan pelatihan lanjutan dan memperluas cakupan program untuk mencapai dampak yang lebih besar.