Pemberdayaan Masyarakat KWT Mblimbing Berseri Kota Blitar berbasis Penerapan Iptek IoT Kontrol Nutrisi dan Monitoring Lingkungan - Nalendra, Adimas; M. Mujiono, M. Mujiono; Samudi, Samudi (Kontribusi: Jurnal Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Latar Belakang: Kelompok Wanita Tani (KWT) Mblimbing Berseri di Kelurahan Karangtengah, yang dibentuk pada akhir tahun 2023. Tujuan: Fokus utama KWT adalah budidaya buah melon dengan metode urban farming menggunakan polybag dan sistem irigasi tetes (drip irrigation), yang bertujuan untuk memaksimalkan penggunaan lahan terbatas seluas. Metode: Program ini dilakukan dengan metode pelatihan serta pendampingan budidaya agar produktivitas dan efisiensi dalam budidaya melon tinggi. Hasil: Teknologi IoT juga berkontribusi dalam pengurangan penggunaan pestisida dan penghematan nutrisi, serta membuka peluang pemasaran langsung ke konsumen melalui media sosial. Strategi pemasaran langsung ini tidak hanya meningkatkan keuntungan petani tetapi juga menawarkan produk yang lebih segar dan bergizi kepada konsumen. Kesimpulan: Keseluruhan pendekatan ini diharapkan dapat menjadi model yang efektif untuk pertanian perkotaan yang berkelanjutan dan peningkatan kesejahteraan ekonomi anggota KWT di Kota Blitar.