Kajian Determinan Sisa Hasil Usaha Koperasi Perkotaan - Indah Pratiwi Bachtiar; Abd. Rahman Razak; Amanus Khalifah Fil’ardy Yunus (Jurnal Ekonomika dan Dinamika Sosial, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi sisa hasil usaha koperasi di Kota Makassar. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diolah dengan metode analisis regresi linear berganda. Jenis data dalam penelitian ini adalah data panel yang terdiri dari cross-section 25 kelompok koperasi pada tahun 2016-2021 diperoleh dari Dinas Koperasi dan UKM Kota Makassar. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah sisa hasil usaha dan variabel independen yaitu jumlah anggota, modal sendiri, modal luar, dan volume usaha. Penelitian ini menujukkan hasil bahwa variabel yang berpengaruh positif dan signifikan adalah jumlah anggota, modal sendiri, dan modal luar terhadap sisa hasil usaha koperasi di Kota Makassar, sedangkan variabel yang tidak berpengaruh yaitu volume usaha terhadap sisa hasil usaha koperasi di Kota Makassar.