Tinjauan Faktor-Faktor yang Berpengaruh pada Investasi di Indonesia - Makmur, Muhammad Fadel Dwi; Sri Undai Nurbayani; Retno Fitrianti (Jurnal Ekonomika dan Dinamika Sosial, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat menganalisis pengaruh variabel-variabel independen terhadap variabel dependen dalam jangka pendek dan panjang. Adapun variabel independen dalam penelitian ini adalah tingkat suku bunga, pengeluaran pemerintah, dan risiko sementara variabel dependennya adalah investasi. Adapun data yang digunakan yaitu data time series dari tahun 1996 hingga tahun 2020 di Indonesia dan dianalisis menggunakan model regresi berganda dan Error Correction Model (ECM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa masing-masing variabel tingkat suku bunga dan pengeluaran pemerintah berpengaruh positif signifikan dengan investasi, sementara variabel risiko berpengaruh negative signifikan terhadap investasi di Indonesia baik dalam jangka pendek dan panjang. Tingkat suku bunga yang berpengaruh positif terhadap investasi terjadi karena tingkat suku bunga pada penelitian ini direpresentasikan melalui data tingkat suku bunga bank Indonesia dimana tingkat suku bunga ini tidak sejalan pergerakannya dengan tingkat suku bunga bank-bank umum atau swasta di Indonesia. Variabel pengeluaran pemerintah berpengaruh positif terhadap investasi mengisyaratkan bahwa intervensi pemerintah memberikan efek crowding in pada investasi dimana perbaikan infrastruktur, jasa pelayanan kesehatan, dan pendidikan meningkatkan kegiatan investasi untuk masuk ke pasar modal. Terakhir, variabel risiko berpengaruh negatif terhadap investasi karena risiko dinilai sebagai variabel uncertainty yang dapat menekan jumlah investasi di Indonesia.