Faktor Penentu Pertumbuhan Ekonomi di Wilayah Barat Indonesia - Hariarmis; Sabir (Jurnal Ekonomika dan Dinamika Sosial, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi pertumbuhan ekonomi di Provinsi Sulawesi Barat. Adapun variabel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu infrastruktur jalan, investasi dan tenaga kerja sebagai variabel bebas dan pertumbuhan ekonomi sebagai variabel terikat. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah panjang jalan dalam kondisi baik untuk menggambarkan infrastruktur jalan, investasi swasta untuk menggambarka investasi, jumlah tenaga kerja yang bekerja untuk meggambarkan tenaga kerja, dan PDRB Sulawesi Barat untuk menggambarkan pertumbuhan ekonomi, yang berupa data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Sulawesi Barat mulai tahun 2006 hingga tahun 2020. Metode analisis yang digunakan ialah analisis regresi linear berganda dengan menggunakan program olah data SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa infrastruktur jalan tidak berpengaruh secara signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, sedangkan investasi dan tenaga kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi Provinsi Sulawesi Barat.