Determinasi Permintaan Kredit Usaha Rakyat oleh Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah di Daerah Pesisir - Ayu Lestari; Hamrullah; Amanus Khalifah Fil’ardy Yunus (Jurnal Ekonomika dan Dinamika Sosial, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang memengaruhi permintaan Kredit Usaha Rakyat (KUR) Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di Kabupaten Barru. Adapun variabel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu permintaan KUR, omset penjualan, lama usaha, dan jumlah tenaga kerja. Penelitian ini menggunakan data primer yang didapat dari penyebaran kuesioner kepada sebanyak 100 responden dan dianalisis menggunakan model regresi berganda (Multiple Regression) pada aplikasi Eviews 9.0. Berdasarkan hasis analisis, ditemukan bahwa variabel omset penjualan dan jumlah tenaga kerja berpengaruh signifikan terhadap permintaan KUR di Kabupaten Barru.