Faktor Penentu Permintaan Kredit Usaha Rakyat di Pusat Pertanian - Andi Dania; Sabir (Jurnal Ekonomika dan Dinamika Sosial, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis faktor faktor yang mempengaruhi permintaan kredit usaha rakyat di kabupaten Wajo. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis regresi linear berganda menggunakan data primer. Pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu membagikan kuisioner serta melakukan wawancara kepada para pemilik UMKM yang menggunakan kredit usaha rakyat. Variabel dependen dalam penelitian ini yaitu permintaan kredit usaha rakyat di kabupaten Wajo,adapun variabel independen yaitu jangka waktu peminjaman,penghasilan usaha dan jenis usaha. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, 1) jangka waktu peminjaman berpengaruh positif dan signifikan terhadap permintaan kredit usaha rakyat di kabupaten Wajo, 2) penghasilan usaha berpengaruh positif dan signifikan terhadap permintaan kredit usaha rakyat di kabupaten Wajo dan 3) tidak terdapat perbedaan jenis usaha terhadap permintaan kredit usaha rakyat di kabupaten Wajo.