TINJAUAN FAKTOR YANG BERDAMPAK PADA EKSPOR DI PROVINSI PUSAT PRODUKSI NIKEL - wijaya, irvan; Hamrullah; Retno Fitrianti (Jurnal Ekonomika dan Dinamika Sosial, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perekonomian Jepang, nilai tukar riil, investasi sektor pertambangan, dan harga internasional terhadap ekspor nikel Provinsi Sulawesi Selatan. Keseluruhan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder dari hasil pencatatan sistematis berupa runtun waktu (time series) periode tahun 2000 hingga tahun 2020 yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS), FRED Economic Data, World Bank, dan National Single Window for Investment). Metode analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan pendekatan Ordinary Least Square (OLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel investasi sektor pertambangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap ekspor nikel Provinsi Sulawesi Selatan, sedangan variabel perekonomian Jepang, nilai tukar riil, dan harga internasional tidak berpengaruh terhadap ekspor nikel Provinsi Sulawesi Selatan.