KAJIAN PEMBAYARAN NON-TUNAI DAN HUBUNGANNYA DENGAN PERTUMBUHAN EKONOMI INDONESIA - Prautami, Ardhana; Indraswati Tri Abdi Reviane (Jurnal Ekonomika dan Dinamika Sosial, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pembayaran non-tunai dan pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data sekunder. Pengumpulan data pada penelitian ini melalui situs resmi Bank Indonesia dan Badan Pusat Statistik. Metode analisis yang digunakan yaitu path analysis (analisis jalur) dengan bantuan software AMOS 22. Hasil penelitian ini menunjukkan suku bunga tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi melalui transaksi kartu kredit dan transaksi e-money. Sedangkan inflasi berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi melalui transaksi kartu kredit dan transaksi e-money.