Perlindungan Hukum Bagi Anak: Mencegah dan Menangani Kekerasan di Kalangan Pelajar SMP PGRI Tayan Hulu - Marsalena, Weni Sentia; Utomo, Setyo; Alkadrie, Sy Muhammad Ridho Rizki Maulufi; Septinawati, Sri Ayu (Almufi Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Program penyuluhan hukum bertema "Perlindungan Hukum Bagi Anak: Mencegah dan Menangani Kekerasan di Kalangan Pelajar SMP PGRI Tayan Hulu" berfokus pada isu pentingnya perlindungan hak anak dari tindak kekerasan. Kekerasan terhadap anak tidak hanya melanggar hak asasi manusia tetapi juga memberikan dampak yang serius terhadap pertumbuhan fisik, mental, dan emosional mereka. Dalam konteks hukum, Undang-Undang Nomor 39 Tahun 1999 tentang Hak Asasi Manusia menegaskan bahwa setiap anak memiliki hak untuk dilindungi dari berbagai bentuk kekerasan, diskriminasi, dan eksploitasi, termasuk yang dapat terjadi di lingkungan sekolah. Kegiatan penyuluhan ini dirancang untuk meningkatkan kesadaran siswa, guru, dan orang tua terhadap isu-isu kekerasan terhadap anak. Materi yang disampaikan mencakup jenis-jenis kekerasan yang sering terjadi, langkah-langkah pencegahan, serta mekanisme hukum yang dapat diakses untuk melindungi anak. Dengan memberikan informasi ini, diharapkan setiap pihak yang terlibat dalam lingkungan pendidikan dapat lebih tanggap terhadap potensi kekerasan dan aktif mengambil langkah preventif untuk mengatasinya. Melalui pendekatan edukatif, program ini bertujuan menciptakan lingkungan sekolah yang aman, ramah anak, dan mendukung tumbuh kembang siswa secara optimal. Dengan membangun pemahaman kolektif tentang pentingnya perlindungan anak, diharapkan terjadi perubahan positif dalam cara lingkungan sekolah menangani kekerasan. Selain itu, penyuluhan ini juga berupaya membentuk generasi muda yang lebih sadar hukum dan memiliki rasa tanggung jawab terhadap hak dan kesejahteraan anak-anak di sekitarnya.