TINJAUAN PENAWARAN TENAGA KERJA PADA SEKTOR INFORMAL DI KEPULAUAN TERTINGGAL - Ulsirfah Islamia Ashary; Muhammad Jibril Tajibu; Bakhtiar Mustari (Jurnal Ekonomika dan Dinamika Sosial, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besaran pengaruh tingkat pendidikan, pendapatan, jumlah tanggungan keluarga dan umur penawaran tenaga kerja sektor informal di Kabupaten Kepulauan Selayar. Penelitian ini menggunakan data primer dari hasil observasi langsung di Kabupaten Kepulauan Selayar dan variabel yang diamati yaitu tingkat pendidikan, pendapatan, jumlah tanggungan keluarga, dan umur dari tenaga kerja sektor informal. Teknis analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pendidikan, pendapatan, dan jumlah tanggungan keluarga berpengaruh signifikan terhadap penawaran tenaga kerja, sedangkan umur tidak berpengaruh terhadap penawaran tenaga kerja sektor informal di Kabupaten Kepulauan Selayar.