KAJIAN SINKRONISASI SIKLUS EKONOMI DAN INTEGRASI ANTARNEGARA DI ASIA TENGGARA - Muhammad Nur Fitrah Ramadhan; Muhammad Yusri Zamhuri; Munawwarah S. Mubarak (Jurnal Ekonomika dan Dinamika Sosial, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan derajat sinkronisasi siklus bisnis (BCS). Dengan menggunakan metode Structural VAR dengan Blanchard and Quah Decomposition untuk menemukan guncangan permintaan maupun guncangan penawaran, kemudian analisis korelasi untuk menentukan kuat tidaknya BCS antarnegara. Korelasi guncangan yang lemah dan cenderung negatif menunjukkan guncangan asimetris untuk kawasan ASEAN-5