KAJIAN DETERMINAN IMPOR KEDELAI INDONESIA - DEVI, DEVI NATALI ADINDA; Indraswati Tri Abdi Reviane; Amanus Khalifah Fil’ardy Yunus (Jurnal Ekonomika dan Dinamika Sosial, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi impor kedelai di Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Dimana Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data sekunder. Pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini ialah dengan menggunakan studi pustaka yang bersumber dari instansi penyedia data antara lain Badan Pusat Statistik dan Kementrian Pertanian Republik Indonesia. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode regresi linear berganda yang bertujuan untuk mengetahui arah hubungan antar variabel dan seberapa besar pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa : 1.) konsumsi kedelai berpengaruh positif dan signifikan terhadap impor kedelai di Indonesia, 2.) produktivitas kedelai berpengaruh positif tidak signifikan terhadap impor kedelai di Indonesia, 3.) kurs berpengaruh positif signifikan terhadap impor kedelai di Indonesia.