TINJAUAN DETERMINASI INVESTASI, EKSPOR, TENAGA KERJA, DAN TINGKAT SUKU BUNGA ATAS PERTUMBUHAN EKONOMI PADA PROVINSI TERMAJU DI PULAU SULAWESI - Hasanah, Uswatun; Agussalim; Sri Undai Nurbayani (Jurnal Ekonomika dan Dinamika Sosial, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh investasi, net ekspor, tenaga kerja, dan tingkat suku bunga terhadap pertumbuhan ekonomi di provinsi Sulawesi Selatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Data yang digunakan merupakan data sekunder. Metode analisis yang digunakan adalah OLS (Ordinary Least Square) dengan menggunakan Eviews 12. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, 1) investasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di provinsi Sulawesi Selatan, 2) net ekspor berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di provinsi Sulawesi Selatan, 3) tenaga kerja berpengaruh tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di provinsi Sulawesi Selatan, 4) tingkat suku bunga berpengaruh negatif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di provinsi Sulawesi Selatan.