TINJAUAN DETERMINASI INFLASI, NILAI TUKAR, DAN NERACA TRANSAKSI BERJALAN TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI ASEAN - Sumule, Imanuela Chelsea; Muhammad Yusri Zamhuri; Retno Fitrianti (Jurnal Ekonomika dan Dinamika Sosial, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari inflasi, nilai tukar, dan current account terhadap pertumbuhan ekonomi ASEAN pada tahun 2010-2020. Penelitian ini menggunakan data sekunder dengan kombinasi data cross section dan time series, maka dari itu penelitian ini menggunakan analisis regresi data panel. Melalui Uji Chow dan Lagrange Multiplier, didapatkan hasil bahwa model yang terbaik dalam penelitian ini menggunakan Common Effect Model (CEM). Dari hasil regresi data panel menggunakan model Common Effect Model didapatkan hasil bahwa inflasi (X1) dan Current Account (X3) berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi (Y) ASEAN, sementara nilai tukar (X2) tidak memiliki pengaruh yang signfikan.