Kajian Durasi Mencari Pekerjaan pada Sektor Makanan dan Minuman di Perkotaan - HARYADI, DANDI; Madris; Amanus Fil’ardy Yunus (Jurnal Ekonomika dan Dinamika Sosial, 2025)
Pengangguran menjadi permasalahan global, termasuk di Indonesia yang menghadapi tantangan kualifikasi pendidikan yang tidak sesuai kebutuhan industri. Kota Makassar memiliki tingkat pengangguran terbuka tertinggi di Sulawesi Selatan karena populasi yang lebih besar dan persaingan yang ketat. Sebagai sektor informal, usaha makanan dan minuman memerlukan pekerja berkualitas, namun masalah lama mencari kerja dapat mempengaruhi keberlanjutan usaha. Penelitian dilakukan untuk menganalisis faktor yang menentukan lama mencari kerja di usaha makanan dan minuman di Kota Makassar.Penelitian ini merupakan penelitian Inferensial kuantitatif. Penelitian inferensial merupakan teknik statistik yang digunakan untuk menganalisis data sampel dan hasilnya diberlakukan untuk populasi.Hasil penelitian menunjukkan variabel rata-rata lama sekolah tidak memiliki pengaruh terhadap lama mencari kerja usaha makanan dan minuman di Kota Makassar, begitu juga dengan variabel umur, upah yang diharapkan, dan non-labor income. Meskipun begitu, terdapat perbedaan lama mencari kerja antara pekerja yang memiliki pengalaman kerja dengan yang tidak memiliki pengalaman kerja, pekerja yang berjenis kelamin laki-laki dengan yang berjenis kelamin perempuan, dan pekerja yang pernah menempuh pendidikan informal dengan yang tidak pernah menempuh pendidikan informal pada usaha makanan dan minuman di Kota Makassar. Namun, tidak terdapat perbedaan lama mencari kerja antara pekerja yang berstatus penerima kartu prakerja dengan yang bukan penerima kartu prakerja dan antara pekerja yang sedang bekerja dengan yang tidak sedang bekerja saat mencari kerja usaha makanan dan minuman di Kota Makassar. Pada penelitian selanjutnya disarankan menggunakan populasi dan sampel yang lebih akurat.