DAMPAK PENGELUARAN PEMERINTAH DAN INVESTASI TERHADAP KUALITAS SUMBER DAYA MANUSIA DAERAH TERTINGGAL - Desya, Yolanda Angelita; Madris; Zamhuri, Muhammad Yusri (Jurnal Ekonomika dan Dinamika Sosial, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengeluaran pemerintah dan investasi terhadap kualitas sumber daya manusia baik secara langsung maupun tidak langsung melalui PDRB per kapita di Sulawesi Barat. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan data sekunder dari Badan Pusat Statistik tahun 2010-2021. Model analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dengan bantuan program Eviews 10. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengeluaran pemerintah secara langsung berpengaruh positif terhadap kualitas sumber daya manusia. Sedangkan, pengeluaran pemerintah secara tidak langsung tidak berpengaruh terhadap kualitas sumber daya manusia melalui PDRB per kapita. Investasi secara langsung berpengaruh negatif terhadap kualitas sumber daya manusia. Sedangkan, investasi secara tidak langsung berpengaruh positif terhadap kualitas sumber daya manusia melalui PDRB per kapita