Peran Kebersihan Lingkungan dalam Meningkatkan Usaha UMKM di Desa Bojong Kulur - Safira, Bela; Supriyadi, Supriyadi; Ramdhani, Ramdhani; Ghofur, Abdul; Budiwidodo, Wahyu; Adiwinata, Diki; Jenita, Angelina E; Novitasari, Tika; Simbolon, Merintan Berliana (Almufi Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Kegiatan Pengabdian Pada Masyarakat ini bertujuan untuk menghimbau masyarakat akan pentingnya kebersihan untuk para UMKM Desa Bojong Kulur. Karya tulis ilmiah ini merupakan hasil dari kerja sama Universitas Panca Sakti Bekasi dengan Kepala Desa Bojong Kulur. Kegiatan ini berlangsung di Aula Desa Bojong Kulur, pada hari Rabu 13 NOV 2024. Hasil dari kegiatan ini ada sebanyak 85% peserta mampu mengidentifikasi masalah penelitian, 90% mampu memilih metode penelitian yang akan di gunakan untuk memecahkan masalah yang muncul dalam lingkungan para UMKM serta 90% peserta pelatihan mampu menyusun judul Penelitian. Hasil dari analisis pretest dan post test 90% peserta mengetahui konsep penelitian dari kegiatan pelatihan ini, para peserta mampu memilih metode serta masalah penelitian sebanyak 90%.