Faktor Penentu Kualitas Lingkungan Hidup pada Pusat Populasi Indonesia - Bubun Kondolele, Yusliaty; Bakhtiar Mustari (Jurnal Ekonomika dan Dinamika Sosial, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pertumbuhan ekonomi, kepadatan penduduk, dan transportasi darat terhadap kualitas lingkungan hidup di Pulau Jawa tahun 2011- 2021. Penelitian ini menggunakan regresi linear berganda menggunakan data panel yang merupakan gabungan data time series dan cross section. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pertumbuhan ekonomi dan kepadatan penduduk berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kualitas lingkungan hidup, sedangkan transportasi darat berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas lingkungan hidup.