Tata Kelola Program Gerakan Literasi Sekolah (GLS) - Yana, Elva; Tari, Anisa; Hasanah, Suci Ulan; Fandini, Finta; Amelia, Mila; Ilhami, Reza; Kustina, Rika; Kustina, Rahmatullah (Almufi Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Gerakan literasi sekolah merupakan inisiatif yang bertujuan untuk meningkatkan minat baca dan literasi di kalangan siswa. Tata kelola yang baik dalam pelaksanaan gerakan literasi sekolah menjadi kunci keberhasilan dalam mencapai tujuan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis upaya tata kelola yang dilakukan dalam gerakan literasi sekolah di berbagai sekolah. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus dengan mengumpulkan data melalui observasi, wawancara, dan analisis dokumen terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tata kelola yang efektif melibatkan berbagai pihak, mulai dari kepala sekolah, guru, hingga orang tua siswa. Koordinasi yang baik antar stakeholder, pengelolaan sumber daya yang tepat, serta evaluasi yang berkala menjadi faktor penting dalam keberhasilan gerakan literasi sekolah. Temuan ini memberikan kontribusi penting dalam pengembangan kebijakan dan praktik tata kelola gerakan literasi sekolah yang lebih baik di masa depan. Diharapkan hasil penelitian ini dapat menjadi acuan bagi sekolah-sekolah lain dalam meningkatkan kualitas literasi siswa melalui implementasi tata kelola yang baik.