ANALISIS DETERMINASI VARIABEL EKONOMI MAKRO TERHADAP EKSPOR CENGKEH INDONESIA - Andi, Ozama; Sri Undai Nurbayani (Jurnal Ekonomika dan Dinamika Sosial, 2025)
Indonesia merupakan salah satu penghasil cengkeh terbesar di dunia dan menempati peringkatpertama. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Pertumbuhan Ekonomi, Nilai Tukar,dan Inflasi Terhadap Ekspor Cengkeh Indonesia. Data yang digunakan adalah data sekunder yangdiperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS), Kementrian Perdagangan, Kementrian Pertanian,World Bank, dan Food And Agriculture Organization (FAO). Penelitian ini menggunakan analisisdata time series dan cross section dengan metode regresi linear data panel. Data panel yangdimaksud dalam penelitian ini adalah negara tujuan ekspor di seluruh negara tujuan pada tahun2000-2020. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa secara bersama-sama Pengaruh NilaiTukar, Pertumbuhan Ekonomi, Dan Inflasi Terhadap Ekspor Cengkeh Indonesia. Secara parsialvariabel Pertumbuhan Ekonomi memiliki pengaruh yang signifikan terhadap ekspor cengkehIndonesia. Secara parsial variabel nilai tukar tidak memiliki pengaruh yang dan signifikan terhadapekspor cengkeh Indonesia. Inflasi juga tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap eksporcengkeh Indonesia.