Sealink - Alat Komunikasi Nelayan Berbasis IoT sebagai Pemantau Lokasi Kapal dan Kondisi Darurat pada Wilayah Tak Terjangkau Sinyal di Kelompok Nelayan Putri Kembar - Ibrahim , Nur; Rizal , Syamsul; Wiguna, I Putu Adiaksa; Fariqin, Nasywan Azrial; Ashari, Muhammad Rifqi; Fauzan, Muhammad Rifqi; Rustam, Rustam (Almufi Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keselamatan dan efisiensi operasional nelayan di Desa Tanjungjaya, Pandeglang, Banten, melalui penerapan teknologi digital berbasis Internet of Things (IoT) dan Long Range Radio (LoRa). Teknologi ini menawarkan solusi inovatif dalam komunikasi antara kapal nelayan dan stasiun pantai, dengan jangkauan yang luas dan biaya operasional yang rendah. Program ini mencakup beberapa tahap kunci: pelatihan penggunaan teknologi, implementasi perangkat, dan evaluasi hasil. Pelatihan awal melibatkan workshop dan seminar untuk memperkenalkan teknologi IoT dan LoRa kepada nelayan, diikuti dengan sesi praktis mengenai cara menginstal dan menggunakan perangkat. Peserta dilatih untuk memanfaatkan fitur-fitur utama, seperti pelacakan lokasi kapal secara real-time dan komunikasi darurat, guna meningkatkan keselamatan mereka di laut. Teknologi LoRa memungkinkan komunikasi jarak jauh bahkan di area yang sulit dijangkau oleh sinyal seluler, sementara IoT menyediakan data yang berguna untuk manajemen dan pemantauan operasional. Implementasi teknologi dilakukan dengan memasang perangkat IoT dan LoRa pada kapal nelayan serta di stasiun pantai. Sistem ini memungkinkan pemantauan posisi kapal secara langsung dan pertukaran informasi cuaca serta kondisi laut yang penting. Melalui kegiatan ini, kelompok nelayan Putri Kembar memperoleh pengetahuan dan keterampilan baru dalam memanfaatkan teknologi untuk meningkatkan keselamatan kerja mereka di laut. Antusiasme dan partisipasi aktif dari peserta menunjukkan bahwa alat Sealink memiliki potensi besar untuk membantu nelayan di wilayah terpencil. Dengan dukungan dan pengembangan lebih lanjut, alat ini diharapkan dapat menjadi solusi yang efektif untuk meningkatkan kesejahteraan dan keselamatan nelayan di seluruh Indonesia.