Pelatihan Konsep Kalkulus Menggunakan Software dan Visualisasi Digital di SMA Negeri 8 Bandung - Eliskar, Yulinda; Puspitasari, Dita; Saleh, Khaerudin (Almufi Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Perkembangan teknologi digital telah membuka peluang baru dalam pembelajaran matematika atau kalkulus. Kalkulus, sebagai salah satu fondasi ilmu eksakta, sering kali menjadi tantangan tersendiri bagi siswa SMA. Konsep-konsep abstrak yang mendasarinya seringkali sulit divisualisasikan dan dipahami secara intuitif. Pelatihan pemanfaatan potensi teknologi, dapat meningkatkan efektivitas pembelajaran kalkulus di tingkat SMA. Dengan menggunakan software Desmos, siswa akan diajak untuk memvisualisasikan grafik fungsi, mengeksplorasi konsep limit, dan menyelesaikan soal-soal latihan secara interaktif. Berdasarkan hasil survei terbukti, bahwa pelatihan ini dapat membuat pembelajaran kalkulus menjadi lebih menarik, efektif, dan relevan dengan kebutuhan siswa di era digital.