Pembentukan Sekolah Ramah Anak Di Sekolah Dasar (SD) Negeri 16 Banda Aceh - Mahmud, Teuku; Siregar, Sofiyan; Ramadani, Suci; Rosima, Isfi; Rahmattullah, Rahmattullah; Auliya, Auliya (Almufi Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Penelitian Ini Bertujuan Untuk Mendeskripsikan Implementasi Dalam Mewujudkan Sekolah Ramah Anak Di SD Negeri 16 Banda Aceh. Jenis Penelitian Ini Adalah Penelitian Kualitatif Dengan Model Desain Fenomenologis. Informan Penelitian Ini Antara Lain Kepala Sekolah, Guru, Orang Tua Peserta Didik Dan Peserta Didik. Teknik Pengumpulan Data Yang Digunakan Adalah Wawancara Dan Dokumentasi. Analisis Data Dilakukan Dengan Tahap-Tahap Reduksi Data, Menyajikan Data Dan Menarik Kesimpulan. Data Yang Telah Diperoleh Di Lapangan Dirangkum Lalu Data Dikelompokkan Dan Membuat Kesimpulan Berdasarkan Data Yang Sudah Diperoleh. Data Penelitian Ini Menggunakan Triangulasi Sumber Dan Triangulasi Teknik. Dari Hasil Penelitian Menunjukkan Bahwa: 1) Pelaksanaan Sudah Berjalan Dengan Baik, Antara Lain Mencuci Tangan Dengan Air Mengalir Dan Menggunakan Sabun, Mengonsumsi Jajanan Sehat Dikantin Sekolah, Menimbang Berat Badan Dan Mengukur Tinggi Badan, Pserta Peran Guru Dalam Menerapkan PHBS Dalam Ujud Pemberian Pengetahuan Tentang PHBS Dengan Diintegraskan Dalam Pembelajaran Sehari-Hari Di Kelas. 2) Hambatan Dalam Menerapkan PHBS Di SD Bandah Aceh Dipengaruhi Oleh Dua Faktor, Yaitu Faktor Internal Dan Faktor Eksternal.