Peningkatan Literasi Pemrograman melalui Hackathon 3.0 dan Implementasi Aplikasi Alarm Berbasis Microbit untuk Siswa SMP di Sekolah Hamidah Sampurna, Kabupaten Bandung - Novamizanti, Ledya; Tritoasmoro, Iwan Iwut; Maryopi, Dick; Adviatmadja, Sebastian Danny; Mahanani, Edo Lutfi; Tanjung, Najmi Aqilah Mamur; Wahidin, Wahidin (Almufi Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Di era digital, pemahaman dan kemampuan memanfaatkan teknologi informasi telah menjadi keterampilan esensial. Untuk mendukung tujuan tersebut, program pengabdian masyarakat dilaksanakan di Sekolah Menengah Pertama (SMP) Sekolah Hamidah Sampurna (SHS), Bandung, dengan menyusun kurikulum terstruktur berbasis pendekatan praktis. Program ini memperkenalkan pembelajaran robotika dan pemrograman Micro:bit yang difokuskan pada pengembangan aplikasi alarm. Melalui modul pembelajaran fleksibel, kegiatan ini dirancang agar sesuai dengan kebutuhan dan kemampuan siswa, sehingga pembelajaran menjadi lebih aktif dan efektif. Pelatihan juga diberikan kepada para guru untuk meningkatkan kompetensi mereka dalam memanfaatkan modul, memastikan proses pembelajaran berjalan terarah. Untuk memperluas dampak program, Hackathon 3.0 diselenggarakan, meliputi seminar teknologi dan lomba Spelling Bee, Math, serta projek Arduino, dengan melibatkan 44 peserta (24 siswa dan 20 guru) dari empat sekolah. Respons positif peserta menunjukkan keberhasilan program ini dalam meningkatkan kompetensi teknis dan memacu kreativitas siswa, sekaligus menegaskan pentingnya konten pembelajaran yang relevan dalam mempersiapkan generasi muda menghadapi perkembangan teknologi.