Implementasi Akuntansi Lingkungan Pada Limbah Pabrik PT Madubaru Daerah Istimewa Yogyakarta - Kusumaningrum, Theresia Yosefina; Budiantara, Martinus (Jurnal Ekonomika Dan Bisnis (JEBS), 2024)
Impementasi akuntansi lingkungan ini diperlukan untuk menjaga lingkungan sekitar perusahaan dari kerusakan akibat limbah pabrik pada PT Madubaru, Daerah Istimewa Yogyakarta. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana implementasi akuntansi lingkungan pada pabrik PT Madubaru terhadap limbah pabrik. Metode penelitian menggunakan kualitatif dengan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan pengumpulan, reduksi, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan PT Madubaru, Daerah Istimewa Yogyakarta telah menerapkan berbagai aktivitas akuntansi lingkungan. Hal ini meliputi identifikasi, pengukuran, pengungkapan, dan pengelolaan biaya lingkungan yang terkait dengan pengelolaan sampah. PT Madubaru telah mematuhi Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan (PSAK) No. 30 Revisi 2011 tetang penyajian dan pengungkapan biaya lingkungan.