Pengaruh Transaksi Hubungan Istimewa, Tingkat Utang, Dan Kepemilikan Manajerial Terhadap Effective Tax Rate - Asry, Andini mutiara; Dewi , Eka Kusuma (Jurnal Ekonomika Dan Bisnis (JEBS), 2024)
Abstrak Penelitian ini untuk menganalisis pengaruh transaksi hubungan istimewa, tingkat utang dan kepemilikan manajerial terhadap effective tax rate. Penelitian ini dilakukan dengan menganalisis laporan keuangan perusahaan pada sektor energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2019 hingga 2023 dengan menggunakan teknik pengambilan sample purposive sampling dan menghasilkan 10 perusahaan yang telah memenuhi kriteria dengan jumlah data observasi 50 data. Data yang digunakan pada penelitian ini adalah data sekunder berupa laporan keuangan dari setiap perusahaan yang telah dijadikan sample penelitian. Variable bebas yang digunakan dalam penelitian ini yaitu transaksi hubungan istimewa (X1), tingkat utang (X2), dan kepemilikan manajerial (X3), serta effective tax rate sebagai variabel terikat. Metode regresi data panel digunakan sebagai metodelogi penelitian dalam penelitian ini. Analisa hasil penelitian menggunakan bantuan perangkat lunak Eviews 12. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa secara simultan transaksi hubungan istimewa, tingkat utang dan kepemilikan manajerial memengaruhi effective tax rate. Secara parsial transaksi hubungan istimewa tidak memengaruhi effective tax rate, tingkat utang secara parsial memengaruhi secara positif terhadap effective tax rate dan kepemilikan manajerial secara parsial memengaruhi secara negatif terhadap effective tax rate. Kata kunci: transaksi hubungan istimewa, tingkat utang, kepemilikan manajerial, effective tax rate.